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全国のごはんの思い出、マンガにします!

マンガ作品一覧

全8作品

8

したら領

父とエチオピア料理とバオバブの夕焼け

今回のテーマである「旅ご飯」の醍醐味の一つが、風景・シチュエーションの多様さにあります。皆さんのエピソードを読んでいても海外での思い出が多く、ご飯のインパクトもさることながら、そこにまつわる風景や情景が印象に残っているからこそ、色褪せない思い出になっているのを感じました。私も実際に旅に出たような気持ちで、楽しく読みました。 その中でも「父とエチオピア料理」のお話は、異国情緒が丁寧に描かれており、美しかったので、開幕のエピソードに選びました。個人的にはバオバブの樹が好きなのと、子供ながらの不自由さと窮屈さ、感情の移り変わりが魅力的で、そこをうまく描けていたら嬉しいです。(したら領)

7

るびー

染み染みの鍋焼きうどん

今回は恋が始まる甘いときめきと、投稿者さんの努力が旨味になっている思い出、染み染み鍋焼きうどんエピソードを選ばせてもらいました。 寒い季節に熱々の鍋焼きうどんの蓋を開ける時の「もわあ〜ん」っと広がる美味しい湿気だけでも幸せなのに、一緒に食べる人の存在が味にも魔法をかけちゃったら… 明日がもっといい日になる予感しかないポジティブ体質になっちゃうんですよ…!

6

コニシ ナツコ

思い出の実家の卵焼き

「母から初めて教わった料理は卵焼きでした」 今回投稿いただいた動画の中でそうおっしゃっている方がとても多かったのが印象的でした。かくいう私も、母に初めて教わったのは卵焼きだった気がします。そんな動画の中でも、この作品のある一言に「ええ?!」と反応してしまい、選ばせて頂きました。どんなマンガに仕上がるか、お楽しみに♪

5

針原翼 / はりーP

情熱の階段

自分もミュージシャンを夢見て上京した時に、1週間同じものを食べるなど当たり前の状態でした。 たくさん作って分けて食べていた料理も繰り返しているうちに小技を覚えて、アレンジもだんだんとレパートリーが増えていくのも生活が根付いていくようで嬉しかった。そんな頃を思い出す良い機会をいただきました。 ★★★ 皆さんの青春時代のごはんの思い出が「針原翼/はりーP」さんにより楽曲とミュージックビデオになりました! 「情熱の階段」 情熱の階段 僕は登ってる 一生懸命に膝を立てて 結局のところさ 僕は何者だろう どうしてこんなに悩んでんだろう 情熱の階段 僕は登ってる 絶望の可能性を抱えながら 悪戦苦闘が 染みになったトレーナー 着はじめた色とは程遠いよな 本音はこんなはずじゃないと言いたげで ニガニガした顔だったよ 情熱の階段 僕は笑ってる 必死に涙を隠しながら なんだってチャレンジ そんな心構え 大鍋で作り置いたカレーの底 生きる術はたくさん「生きる理由」は一握り すっかり板についた物言い癖 本音を手放してしまえば簡単で ジタバタしてないんだろう 夢を逆走したアパート 暖房のない六畳で 信じられるものと出会って 別れ道を選んだ けれどお腹だけは満たして 典型な理想を語って この世の終わりと戦って 見事にお腹が空くんだ ほかほかのごはん 出来立てのごちそう 卵焼き 海苔巻き からあげの山 「おかえり」「ただいま」夢にまで見ること 「いってらっしゃい」に返事を求められないこと 情熱の階段 僕の生きる道 もしかしたら降っていたのかもしれない 瞬く間の出来事 その連続で心は 壊れそうになるけれど闘ってるんだ 情熱の階段 僕は

4

Reon

お父さんのスクランブルエッグ

家族とごはんの思い出に溢れた、数々の投稿動画の中から「父と娘の物語」は私自身の思い出と重なるところもあり、1つを選ばせて頂きました。 「ごはんメモリー」として、素敵な作品に描いていけたらと思います。 ★★★ 『お父さんのスクランブルエッグ』の思い出がアニメ作家・Reonさんにより素敵なショートアニメになりました! 背景イラスト:pasoputi https://twitter.com/pasopuchi キャスト: 娘 渡谷美帆 父 ハドウ https://twitter.com/harddeluxe 音響・音楽:ヨナヲスナヲ(Oncan,Inc) https://oncan.tokyo 原作投稿者:kenchico08 監督・制作:Reon https://twitter.com/reon_282 プロデューサー:小暮 泰斗 in association with Xenotoon Inc. https://xenotoon.com

3

清藤洸希 / h.b.

チキン南蛮

食べ歩きに比較実験、醤油ベースの甘酢ダレに寄り添ったタルタルソースの具材。ここに胸肉という硬派な選択。そして卵白と卵黄を分けて刻む丁寧さ。動画を見てすぐに伝わる、高いオタク度に共感を覚えました。 投稿者様が大切にしてきた思い出の味をベースに「レシピが出来た過程」や「食べてきたシチュエーション」などのストーリーまで組み込んだ作品を提案できたらと思います。 ★★★ 思い出のチキン南蛮が人気レストラン「枯朽」の清藤シェフによるアッと驚く本格レシピになりました!2日間かけるチキン南蛮!?詳しくは「シェフレピ」のサイトからお楽しみください!ご自宅で作れるミールキットも販売中です! https://chefrepi.com/recipes/french-cooking-techniques-learned-from-chicken-nanban

2

稲田俊輔

もっちもち さつまいもごはん

おばあちゃん、さつまいもご飯、あやとり……ほっこりと温かい情景が目に浮かぶようです。 さつまいもご飯はシンプルな材料ながら、お餅で「おこわ」風に仕上げる工夫もあり、もうこれだけでしっかりおいしそう。 さつまいもを一本そのままで入れるのはユニークですが、最後しゃもじで崩して混ぜることで、包丁で切って入れるよりも断面がご飯としっくり馴染むのでしょうね。 素朴だけど愛情たっぷりで、かつとても洗練されたレシピだと思いました。 ★★★ 名店「エリックサウス」の稲田シェフと投稿者のコラボレーションが実現。「思い出のさつまいもごはん×シェフのお煮しめ」今なら無料レシピ動画公開中!ご自宅で作りたい方向けミールキットも注文できます。 https://chefrepi.com/specials/grandmas-memory-food-inada-set

1

Sta.

そぼろ肉じゃが(レモン胡椒添え)

特別なことはしていないけれど、温かくなる。そんな思いが伝わってきた、肉じゃがの投稿を選ばせていただきました。 ホクホクのじゃがいもに、たっぷりのお肉。思わず、笑みがこぼれますね。 肉じゃがの思い出を送ってくださった方は、他にも多くいらっしゃいました。 我々もそんな、温かい気持ちになれるお料理をご提供できるよう、日々精進していきたい、と思わせていただきました。 ★★★ 思い出の肉じゃがから、レストラン「Sta.」の新しいメニューが生まれました! 「そぼろ肉じゃが」(レモン胡椒添え) 2024年3月1日から5月31日まで「Sta.」全店舗のディナータイムでお召し上がりいただけます。 気持ちも温まるほくほくの肉じゃが。是非とも、お試しください! (ただし食材の仕入れ状況により完売/販売終了となる場合もございます) https://online-sta.com/

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金沢のお寿司、のどぐろの炙り

東京のお店ではよく「時価」で提供されるのどぐろ。高級魚というイメージ。 ところが金沢を訪れると、あれっ?と思うほどお値打ち価格でおいしくいただける。 去年の夏、高級店でも回転すしでもない、市場の中のお寿司屋さんで食べたのどぐろの炙りがおいしかった。 あー、また金沢へ行きたい。

れきれき さん

ニューオリンズ

ニューオリンズで、バーボンストリートでお酒を飲みながら、そこらかしこに響くジャズを楽しんだのはいい食の体験だった。ほかの場所では外でお酒を飲むのを禁止されていることもあって、特別な感じがしたのと、カフェからストリートから、BARから、そこら中に音楽があふれているあの空気感は、やっぱり他では味わえない体験だなぁと感じた。

ジャズー さん

瀬戸内海と尾道ラーメン

帰省のたびに食べる尾道ラーメンは、高校生のときから変わらない味。 毎年、お盆やお正月、帰省のタイミングで食べに行くけれど、ランチ時はいつも満席なので、帰省の期間中に食べられるかどうか。。。 瀬戸内海の潮風の匂いと一緒に思い出す、こってりした醤油味。

カモメと猫 さん

みそおにぎり

自分の地区では、おにぎりの外側に味噌をまんべんなく塗った味噌にぎりを食べます。特徴は焼かないこで、炊き立てのご飯に味噌を塗るだけです。冷や飯でも美味しいですが、 この食べ物は自分が子供のころから、おやつがわりにおばあちゃんがよく作ってくれました。 この味噌にぎりを一番美味しいと思ったのは、高校の時です。私の通っていた高校では一昼夜を通して80km強の距離を歩く「強歩」というイベントがありました。1日目の朝に出発し、那須・大田原あたりをぐるっと回るこの強歩はかなりきつく、次の日の昼に終わった時には本当に立ち上がれないくらいに疲れ切ってしまいます。これを三年間、毎年私は最後まで完歩しました。  一年目の強歩が終わってへろへろの状態で家に帰ると、おばあちゃんが「疲れたろ」と言い、この味噌にぎりを作ってくれました。高校になってから部活も勉強も忙しく、おやつを食べることも少なくなっていた私にとって、それは久々の味噌にぎりでした。なんだこんなもの、と思いながらも食べると、それは疲れと空腹もあって、人生で一番美味しかった味噌にぎりでした。 あっという間に平らげると、おばあちゃんはもう1つ作ってくれて、それもすぐに食べると3つ目を作ってくれました。「味噌は力になるから」というのがおばあちゃんの口癖で、その時もそれを言っていました。 おばあちゃんはそれからしばらくして施設に入りましたが、味噌にぎりを食べる私を見ながらにこにこ笑っていた顔を今でも思い出します。

栃木のバティストゥータ さん

お母さんのカニクリームパスタ

誕生日や特別な日は自分が大好きなカニのクリームパスタにしてくれる両親。2人でカニを買ってきて、仕込んで仕上がる味は絶品。大きくなっても、それがずっと好きだと思って作ってくれる。でも、自分的には「ちょっと飽きてきたかな」と思うけど、毎回得意げに「今日はカニクリームパスタよ」と言ってくる両親の顔を見ると言えないし、愛されているなと改めて感じるそんな”ごはんメモリー”でした。

キュータロー さん

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大会の前夜のラーメン屋さん

高校生のときです。部活の大会が土曜日の朝早くからあるため、前乗りで開催地の下関に向かうことがありました。学校を早退し、みんなと移動して宿泊をする高揚感を携えながら夜ごはんは顧問の先生、部活仲間と町の小さな中華屋さんで食べました。食後に撮った写真が残っており、そこには楽しそうな先生と私たち、そして笑顔で一緒に並んで写真に収まる店主さん。写真を見るとそのときの思い出が蘇ってきます。

ろんぐ さん

でかいわ、おにぎり

運動会の時、うちのおにぎりだけ、異常にでかかった。中の具も、酢豚とか卵焼きとか、他の家庭とは一線を画していた。その時は少しはずかしさもあったけど、なんかがんばれって言われてる気がして、心強かった。親になった今、息子の運動会には、僕もとびきりでかいおにぎりを持たせている。

りくと さん

真冬のニューヨークとピザ

ある年の大晦日、ニューヨークへ弾丸で一人旅をした。 その年は記録的な大寒波が到来、空港に到着するなり、耳や頭が冷えて、だんだんと具合が悪くなるほどに寒かった。 英語もろくに喋れないのに、無謀にも1人で海外旅行に挑戦してみたが、寒さと言葉の通じない心細さで、初日から心が折れて、早く帰りたい気持ちになってしまった。 お店の注文も不安だったので、宿泊先のホテル近くの小さなピザ屋で何とか安いピザとコーラを頼み、空腹を満たした。せっかくニューヨークまで来たのに、安いピザとコーラしか食べられない自分に情けなくなりながら、その日は眠りについた。それでも1-2日ほど過ごしたら、次第にフッキレたのか、言葉が通じないことにもめげず、色々なお店に行ったり、観光地に行ったり、旅行を楽しむことができた。年越しの瞬間は、地元の人たちが集まるレストランで、テレビに映るタイムズスクエアのカウントダウンを見ながら知らない人たちとシャンパンで乾杯していた。 今でも時々、テレビで真冬のニューヨークを見ると、あの時のピザとコーラを思い出す。

mukamuka さん

数年経っても家族の話題にのぼる、石垣島の島オクラ

転職前の有給休暇を使って、両親と子どもと行こうと計画した5月の石垣島旅行。 小さい頃は旅行好きの両親に連れられて、国内にも国外にもよく旅行に出たけれど、大学生になってからは友人や恋人との旅行が楽しくなり、親と旅行する機会は無くなった。 だから、みんな揃っての家族旅行は10年ぶりだった。 せっかくだから楽しんで欲しい、楽しみたい。大人になった私が上手にアテンドをして、リラックスしてもらいたい! そして、いざ旅行! 旅行によく慣れた、自分で動いてしまう両親だから、私のアテンドはなんだか空振り気味…。 いつまで経っても両親には敵わないなあ、と思いながら向かった初日の夜ごはんは、 石垣島の食材を使った数々の美味しい島料理が味わえる地元のお店。 石垣島らしさが詰まったメニューから何を頼もうかと目移りするのも楽しい…。 そこで、なんとなしに注文した島オクラ! 茹でて鰹節をかけられただけなのに、普段食べるオクラと違って、ふっくら柔らかく、味はほんのり甘い。 普段食べるオクラは五角形だけど、島オクラはまーるい。 そんなことを両親と子どもと不思議がりながら、「なんでこんなにこのオクラ美味しいんだろう?」とみんなで大はしゃぎ。 なんだ、みんなで、美味しいこと、不思議なこと、驚くことを楽しめばいいんだなあ。 みんなの楽しそうな笑顔を見て、ちょっとふさいでいた私の心もまーるくなりました。 この美味しい島オクラは、旅行から数年経った今でも、ふと家族の会話にのぼる、大事なごはんメモリーです。

すいとう さん

ぷーぱっぽんかりー

スコールが降りやんだばかりのむっとするバンコクで、仕事を終えた後、先輩、後輩と「メシに行こう」と市内へ。おススメのお店があるからと彼らに連れていかれたのはソンブーンというシーフードのお店だった。ここの「ぷーぱっぽんかりー」ってカレーやばいから、と自信満々。ぷーぱっなんとかって呪文みたいだな、よどみなくメニュー名を読み上げる感じが通ぶってんな、そもそもこの2人そんなに食通だったか?と訝しみつつカレーを待った。やがて大皿がテーブルに運ばれてきた。ぶつ切りされた大きいカ二がどーん!と真ん中に盛られ、そこにスパイス香るややスーピーなカレーがさーとかけられ、その上にふわとろっとたまごがとじられている。パンチ強いビジュアル。確かにうまそうだ。どうよ、とおらついた様子でニヤついている2人に苛立ちをおぼえつつ、いざ食べ始めるともう止まらない。めちゃうまい。くせになる。何も話せない。カニの殻がもどかしいいけど、どうでもいい。気が付けば3人が無言で「プーパッポンカリー」をがっついていた。食後「うめーよな」と先輩に言われ、「サイコーっすね」とここは完敗を認めざるを得なかった。同じ皿の「プーパッポンカリー」を食べた先輩、後輩とはその後も長ーい付き合いが続いている。

ヒロ さん